Otimização e balanceamento do processo produtivo de duas gamas de produtos na Polisport Plásticos SA - Soares, Gonçalo Matias (2021)
O presente projeto teve como base a melhoria na eficiência das linhas de montagem de porta-bebés. Para tal, foi realizada uma análise de Pareto dos vários modelos produzidos e dos clientes a estes associados, classificando-os nas classes A, B e C, permitindo assim compreender o turnover que estes constituem para a empresa, e por fim selecionar os dois mais relevantes. Foi assim elaborado o mapeamento das suas cadeias de valor (Value Stream Mapping), através de reuniões com os responsáveis das várias partes envolvidas nestas, e definidas as oportunidades de melhoria nas várias fases desta cadeia. Relativamente ao processo produtivo, no qual incidiu o presente projeto, foi primeiramente realizado um estudo de tempos, permitindo compreender a alocação de tarefas aos vários postos de trabalho. Tendo-se detetado um desequilíbrio na carga de trabalho, foi realizado o diagrama de precedências das suas sequências operatórias. Dada a vasta gama de produtos assemblados nestas linhas, surge a necessidade de manter o seu layout, o número de postos de trabalho e a localização de máquinas de auxílio à montagem. Com isto, foi realizado o balanceamento das tarefas necessárias ao processo de montagem, adotando a heurística Ranked Positional Weight (RPW). Através desta metodologia foi possível obter uma carga de trabalho mais equilibrada, uma diminuição do tempo de ciclo associado, um menor tempo de inatividade por posto de trabalho e consequente diminuição do throughput time associado ao processo de montagem dos modelos analisados. Ainda no decorrer do período de estágio, foi implementada a nova alocação de tarefas aos diferentes postos de trabalho, atingindo-se um incremento na eficiência da linha de montagem superior a 30% e uma diminuição da inatividade a esta associada também superior a 30%, resultando em ganhos monetários de cerca de vinte mil euros. Através de uma reunião com os responsáveis dos vários setores da cadeia de valor, foi definido o estado futuro pretendido, contabilizando não só as oportunidades previamente discutidas, como ainda as conclusões atingidas no decorrer desta reunião.