Autoperceção de competência e componente lúdico-motora em experiências de ensino aprendizagem em contexto pré-escolar - Coelho, Ana (2019)
Este estudo tem como objetivos analisar experiências de ensino aprendizagem promovidas em contexto pré-escolar, com forte componente lúdico-motora e comparar a autoperceção das crianças com o seu desempenho na execução das habilidades motoras. Participaram 21 crianças, 61,9% de raparigas e 38,1% rapazes, de 4 e 5 anos de idade. A recolha de dados decorreu através de notas de campo e da aplicação da Escala Pictográfica de Perceção de Competência e Aceitação Social para Crianças (Mata et al. 2008). Verificou-se que 81,2% das raparigas e 75,8 % dos rapazes realizaram as diversas habilidades, e que apenas 23% das crianças conseguiram executar todas as habilidades motoras. Os valores médios de autoperceção relativos à competência física foram de 2,01±0,43 nos rapazes e nas raparigas de 2,00±0,32. Conclui-se que as experiências de ensino aprendizagem, com forte componente lúdico-motora, podem favorecer o desenvolvimento motor das crianças e adequar a sua perceção de competência física.