O tema da mobilidade sustentável em práticas de ensino CTS no 1º CEB - Centeno, Carina Emanuel Mendes (2011)
Actualmente, deparamo-nos com múltiplos acontecimentos, que não só nos perturbam, como também nos acomodam, resultantes das relações entre a Ciência e a Tecnologia em interacção com a Sociedade e o Ambiente (CTS-A). Este vínculo exige profundas transformações ao nível social, político, económico e cultural, implicando inevitáveis metamorfoses na escola. Deste modo, com este estudo, procuramos evidenciar a importância de uma educação que assume aquelas relações, com vista à promoção da literacia científica, abordando uma temática com actualidade, como é a problemática da Mobilidade Sustentável. Por outro lado, o estudo almeja contribuir para uma sensibilização na formação de Futuros Professores do 1º CEB, de modo a poderem assumir a mudança da actual situação ambiental, na esfera local e planetária, como um compromisso profissional. O estudo desenvolveu-se com base numa metodologia qualitativa, a fim de dar resposta às seguintes questões: “Quais as referências apresentadas no Currículo Nacional do Ensino Básico para a abordagem de questões-problema sobre aspectos relacionados com a Sustentabilidade Ambiental e a Mobilidade Sustentável nas áreas de EM e CFN?; Será que os alunos Futuros Professores no final do curso se encontram sensibilizados para estas questões? Será que eles desenvolvem nas suas práticas estas temáticas tendo por base as novas perspectivas do ensino das Ciências?; De que modo se poderá aumentar o interesse destes Futuros Professores para a temática da Mobilidade Sustentável? Tendo considerado a leitura e análise críticas do Currículo Nacional do Ensino Básico português, enquanto documento que norteia o modus operandi dos docentes, construiu-se uma proposta didáctica assente nas novas perspectivas do ensino das ciências e nas orientações CTS-A. A proposta foi validada por um conjunto de professores especialistas e implementada em duas turmas do 1ºCEB, por dois professores trabalhando colaborativamente com a investigadora. Entretanto, procurámos compreender qual a sensibilidade que os alunos Futuros Professores do 1ºCEB possuíam relativamente às questões ambientais e, de um modo particular, acerca do tema da Mobilidade Sustentável, recorrendo a inquéritos por entrevista. A proposta didáctica foi também utilizada num Workshop formativo com alunos Futuros Professores, com a intenção de contribuir para a sensibilização da relevância desta temática, considerando as novas perspectivas de ensino e, ao mesmo tempo, tendo como finalidade o enriquecimento, aperfeiçoamento e inovação das suas estratégias e práticas de ensino futuras. Esta sessão de formação constitui-se também como estratégia metodológica de recolha de dados confrontando os Futuros Professores com a proposta didáctica que tínhamos presente. Concluímos que ainda subsistem algumas dúvidas no que concerne à leitura do Currículo Nacional do Ensino Básico, principalmente uma certa dificuldade em conceber e construir uma praxis efectiva de acordo com o Documento Curricular. Daqui decorre que os alunos considerem pertinente uma maior ligação entre a prática e a teoria que adquiriram durante a sua formação inicial. O tema foi considerado bastante relevante e a proposta Didáctica foi considerada muito interessante e inovadora por todos os participantes, professores colaboradores e Futuros Professores; os recursos didácticos e a sua articulação com o Currículo Nacional do Ensino Básico foram considerados muito úteis e profícuos para as práticas. Os alunos do 1º CEB também aderiram entusiasticamente ao desenvolvimento do Projecto. Finalmente, sublinha-se que todo o percurso desenvolvido ao longo do estudo visa uma orientação para as novas práticas de Ensino das Ciências e o tema da Mobilidade Sustentável assumiu-se como um meio com elevadas potencialidades educativas e formativas.