Le port d' Alger durant la période coloniale (1830-1962) - Kaced, Yousra Nouha (2020)
Pendant la période coloniale 1830 - 1962, l'Algérie a connu un développement important d'infrastructures de tout genre, routes, ponts, réseaux ferroviaires... Le port d'Alger est sans nul doute une des réalisations phares de cette époque de l'Algérie Française, et compte parmi les plus intéressantes réalisations de cette ère temporelle. Antérieur à l'arrivée des colons, ce port, par sa position en méditerranée s'est frotté à de multiples civilisations, ce qui en fait un lieu chargé d'histoire. Cependant le port de la capitale Algérienne ne va cesser de croitre et de se développer durant un peu plus d'un siècle d'occupation française, c'est cette période qui marque les plus importantes phases de sa construction. Les français inscrivent une autre page à l'histoire de ce lieu emblématique, que reste-t- il de cet héritage de nos jours? et comment mettre en valeur et sauvegarder cette partie de notre histoire collective; Abstract: During the colonial period 1830 - 1962, Algeria experienced a significant development of infrastructure of all kinds, roads, bridges, rail networks ... The port of Algiers is undoubtedly one of the flagship achievements of this era of Algeria, and is one of the most interesting achievements of this era. Prior to the arrival of the settlers, this port, by its position in the Mediterranean has rubbed with multiple civilizations, which makes it a place steeped in history. The port of the Algerian capital will not stop growing and developing for a little over a century, it is this period that marks the most important phases of its construction. During this period the French put another page in the history of this emblematic place, what remains of this legacy of our days? and how to highlight and safeguard this part of our collective history.