Orlando Ribeiro: Cadernos de campo: Moçambique, 1960-63 - Sarmento, João (2019)
O caderno de apontamentos e notas sobre Moçambique, mantido inédito e que ora agora se dá à estampa, reporta aos anos de 1960, 1961 e 1963 e documenta os dados que Orlando Ribeiro recolheu durante as três visitas de estudo que fez à então colónia, integrado em missões de investigação criadas no âmbito do Centro de Estudos Geográficos, numa altura em que já se anunciavam «tempos de mudança» para toda a África, incluindo a que se encontrava sob administração colonial portuguesa.