A Actividade Logística em Missões de Manutenção de Paz - Carvalho, António (2016)
As missões de manutenção de paz tiveram origem durante a guerra- fria e surgiram com o intuito de mediar os conflitos entre os Estados, com a presença de militares sob o comando da Organização das Nações Unidas (ONU). Estas missões visam ajudar os países atingidos pela guerra a recuperar a estabilidade política e social de modo a garantir aos seus habitantes as condições mínimas de vida em paz e segurança. A primeira missão de manutenção de paz, foi autorizada em 1948 (que ainda se encontra em execução) e teve como objectivo a mediação de um cessar-fogo Árabe Israelita, no âmbito da ONU. Em Abril de 1949, Portugal fez parte de um grupo de 12 países que assinou um documento que dá origem à Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN), de cariz vincadamente militar e que teve como objectivo inicial criar uma força oponente ao bloco soviético, que mais tarde se designou por Pacto de Varsóvia. Este acordo previa também que os Estados signatários prestariam auxílio mútuo em caso de ataque a qualquer um dos países membros, bem como uma cooperação estratégica em tempo de paz. A Força Aérea Portuguesa (FAP) tem vindo a participar nestas acções de Manutenção de Paz, há cerca de doze anos, através do envio de Forças Nacionais Destacadas (FND), lideradas por diversas Organizações Internacionais (OI), em vários Teatros de Operações (TO) no globo terrestre. Este trabalho individual é resultado da motivação do autor em efectuar uma investigação sobre a doutrina e os procedimentos vigentes na articulação do apoio logístico, na FAP, às missões de manutenção de paz, no sentido de apontar as soluções que aumentem as capacidades logísticas, identificando as limitações e potencialidades associadas à prontidão das forças destacadas e ao sucesso da missão. Abstract: Peacekeeping missions originated during the cold war with the purpose of mediating the conflicts between states, with the presence of military forces under the command of the United Nations. These missions aim to help those countries affected by war in order for them to recover the political and social stability and rebuild themselves so as to guarantee minimum conditions of life, peace and economic growth to their citizens. The first Peacekeeping Mission was authorized in 1948 (still going on) and aimed to negotiate a cease- fire between Arabs and Israelis, under the United Nations. In April 1949 Portugal took part in a group of twelve countries that signed a document which created the North Atlantic Treaty Organization (NATO), an organization of a military nature whose initial objective was to create a force to oppose the soviet bloc, later designated Warsaw Pact. This agreement also established that the member states would guarantee mutual support in case of attack to any of the member countries, as well as strategic cooperation in peace time. The Portuguese Air Force (PRTAF) has been participating in these Peacekeeping actions for twelve years, through deployed national forces in peace support operations, led by several international organizations in different theatres of operation. This work represents the result of the author’s motivation to conduct a research on the doctrine and procedures in force in the articulation of the PRTAF logistic support to the peacekeeping missions, in order to point out the solutions which can increase the logistic capabilities, identifying the limitations and potentialities associated with the readiness of deployed forces and the success of the mission.