Design em sistemas de iluminação médica modular para ambulâncias - Rodrigues, Gregório André Piloto Pinhel de Almeida (2014)
A iluminação no tratamento de pacientes em veículos de emergência médica é um fator com cada vez maior relevância em projetos e estudos. Está comprovado que a iluminação influencia diretamente a performance do especialista e o bem estar do paciente. Este projeto de dissertação consiste no desenvolvimento de um sistema de iluminação de arquitetura modular para o tratamento de pacientes numa célula sanitária de uma ambulância (zona de tratamento de pacientes). O projeto foi criado tendo em conta a indústria nacional e as suas limitações técnico financeiras. A metodologia utilizada remete para uma análise aprofundada do mercado concorrente e paralelo, e para a análise de casos de excelência. Desenvolveu-se um modelo concetual para atender às necessidades identificadas durante a pesquisa. Para uma melhor análise do produto final, este modelo concetual é posteriormente convertido num modelo CAD 3D para o processamento de renders foto realísticos que servem não só para efeitos demonstrativos, mas também para simulações da iluminação da proposta desenvolvida. São realizados testes mecânicos a todas as estruturas inerentes ao projeto e é analisado o mercado para a seleção de componentes e tecnologias para incorporação no modelo final. A união entre o Design e a Engenharia para o processo de desenvolvimento de um produto na área da saúde, foram alvo de um reflexão neste relatório.