Níveis com sulfuretos orbiculares a framboidais da Mina da Cerdeirinha – Caminha, Norte de Portugal – paragénese e relação com as mineralizações de tungsténio - Souto, A. S. (2020)
A oeste de Caminha, rochas silúricas dobradas em antiforme, con- figuram uma megaestrutura denominada Domo de Covas (3a fase Varisca) onde o jazigo da Cerdeirinha ocupa uma posição de charneira. A mine- ralização tungstífera, típica deste jazigo ocorre em rochas calcossilicatadas e horizontes de sulfuretos de Fe, com predominância de pirrotite e pirite. Além das remobilizações metamórfico-metassomáticas, foi reconhecida uma poligénese primitiva vulcanossedimentar a sedimentar-exalativa (SEDEX) que terá produzido o stock metalífero inicial. Os surtos vulcanogénicos seriam bimodais e localmente verificar-se-iam condições para a cristalização de abundantes sulfuretos com tungstatos singenéticos associados. Na corta da Cerdeirinha foi identificado um horizonte estratigráfico onde se concentram nódulos de pirite framboidal, com evidências de sedimentação graduada e texturas orbiculares com mineralizações polimetálicas intersticiais, que são atribuídas a uma metalogenénese distal em contexto SEDEX, posterior- mente sujeita a remobilizações hidrotermais e metassomáticas.