Arquitetura sustentável em Cabo Verde : projeto de arquitetura para uma escola secundária no concelho de Santa Cruz – Ilha de Santiago - Furtado, Ivanilson Moniz (2016)
O projeto que ora apresentamos tem por objetivo estudar as estratégias sustentáveis para a prática de boa arquitetura em Cabo Verde. Com isso pretendemos apresentar um projeto de arquitetura para uma Escola Secundária no Concelho de Santa Cruz – Cancelo, região localizada na Ilha de Santiago, tendo como orientação central a recorrência aos princípios da arquitetura sustentável aplicável ao caso de Cabo Verde. Num primeiro momento, debruçaremos de forma sumária numa abordagem que visa explicar e compreender a transformação e a evolução que ocorreu na educação e nos modos de conceção dos edifícios escolares em Cabo Verde, partindo desde o período colonial até a independência e, desta, até a atualidade. Na mesma sequência, debruçaremos ainda sobre os aspetos construtivos, arquitetónicos e organizacionais, tomando como foco analítico três escolas secundárias construídas em Cabo Verde depois da independência nacional. Seguidamente, colocaremos em debate a questão em torno do conceito de sustentabilidade. Abordaremos a origem, a definição e a evolução histórica do conceito, dando conta do seu desenvolvimento geral e da sua subsequente incorporação no campo de arquitetura, bem como as estratégias sustentáveis tendentes a uma boa prática de arquitetura sustentável em Cabo Verde. Uma breve caracterização geográfica de Cabo Verde também será aqui colocada em destaque. Tudo, no sentido de dar a perceber os aspetos do clima, da temperatura, da insolação, da humidade e da precipitação enquanto fatores de maior influência na determinação do conforto humano. Igualmente, de forma mais situada e contextualizada, colocaremos em evidência os aspetos económicos, culturais, as infraestruturas, o núcleo urbano, os aglomerados rurais do Município de Santa Cruz, enquanto região de acolhimento do projeto que este estudo retrata. Com base nos estudos realizados, elaboramos o projeto de arquitetura para uma escola sustentável. Neste sentido, apresentaremos algumas noções do conceito «escola», assim como os objetivos da proposta concernente a dois estudos de casos. Por fim, apresentaremos a memória descritiva e justificativa do projeto, tendo em vista a demonstração conclusiva que uma escola sustentável não se limita unicamente às questões construtivas e ao uso adequado dos materiais, mas sim aos condicionalismos que proporcionam uma atmosfera adequada para o ensino e, sobretudo, que responda de certa forma às questões sociais, políticas, culturais e climáticas do local.