Estudo de Viabilidade Técnico-Económica de um Parque Eólico em Regime de Mercado - Delgado, Rui Filipe Norte (2020)
A próxima década será marcada por um período de transição dos parques eólicos, nomeadamente dos seus aerogeradores. O período de operação típico de um aerogerador é de 20 anos, o que significa que, devido ao ano de instalação dos parques eólicos existentes, uma decisão terá de ser tomada ao destino dos aerogeradores existentes, assim como o aproveitamento do potencial eólico existente no local. O destino possível para os parques eólicos no fim de vida de operação é o repowering, ou seja, a substituição dos aerogeradores existentes por aerogeradores novos com maior potência nominal e melhor rendimento. Além de esta possibilidade, existe a hipótese de estender o tempo de vida de operação dos aerogeradores existentes, o que permite o aproveitamento acrescido aos recursos existentes no parque eólico. Para a extensão do tempo de vida de um aerogerador, é necessário um estudo prévio das condições dos seus componentes, a fim de averiguar se suportaram condições menos exigentes às expectáveis aquando do seu planeamento. Estas possibilidades correspondem a regimes diferentes em relação à venda de energia elétrica, nomeadamente uma tarifa “feed-in” bonificada e a venda de energia a preço de mercado. No caso de não ser contemplado estas hipóteses, a opção restante será o desmantelamento do parque. O presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho técnico e económico de um parque eólico existente em Portugal, através de hipóteses que ensaiam os possíveis cenários no fim de vida dos aerogeradores existentes. O trabalho encontra-se estruturado pela análise da situação atual da energia eólica na Europa e em Portugal, o funcionamento de um parque eólico e os seus constituintes, o estudo de métodos de análise de extensão de vida de um aerogerador, o estudo do sistema elétrico nacional e a venda de eletricidade, e o estudo do caso prático do parque eólico. Em relação ao caso prático, a partir de dados disponibilizados pelo produtor, foi realizado um estudo dos aerogeradores existentes a fim de averiguar a possibilidade de extensão de vida de operação. De seguida, foram considerados modelos de aerogeradores com potências nominais e anos de lançamento diferentes, no qual foi realizada uma análise dos mesmos a fim de considerar o aerogerador mais vantajoso para repowering. Com as variáveis da extensão de vida do aerogerador e dos modelos de aerogeradores para repowering, é realizado um estudo de hipóteses no qual é considerado várias janelas de tempo da extensão de vida dos aerogeradores e repowering. Os resultados obtidos permitiram chegar à conclusão da importância de dados históricos do parque para o estudo, das vantagens técnicas e económicas da extensão de vida dos aerogeradores e dos regimes de venda de energia elétrica.