Execution Premium : o caso da Amorim & Irmãos - Vide, Beatriz Margarida Figueiredo Martins de Castro (2020)
O Execution Premium é um modelo integrado de gestão que surgiu em 2008 com o objetivo de alinhar a estratégia com a execução operacional. Kaplan & Norton (2008) propuseram, assim, um sistema interativo que fosse adaptável às estratégias das diferentes empresas e que permitisse a coordenação, integração e alinhamento organizacional. São vários os casos conhecidos de empresas que implementaram, com sucesso, o Execution Premium. A Corticeira Amorim foi um desses casos e, sendo este TFM o resultado de um estágio curricular em controlo de gestão internacional na unidade de rolhas do grupo, o objetivo passou pela análise da utilidade do modelo para a Amorim & Irmãos. Neste sentido, foi apresentado um enquadramento teórico que explorou a evolução do conceito de controlo de gestão com especial foco nas publicações de Kaplan e Norton (1993, 2001, 2004 e 2010), percorrendo a evolução das ferramentas e modelos publicados pelos autores ao longo do tempo, de modo a criar uma base sólida para desenvolver um estudo de caso descritivo e explanatório que apresentasse a evolução do controlo de gestão no grupo, que analisasse o nível de adequabilidade, utilidade e integração do sistema atual e descrevesse os principais problemas, oportunidades de melhoria e expectativas futuras. O resultado foi a conclusão de que o modelo apresenta utilidade interna e corporativa pois permite a coordenação, alinhamento, comunicação e acompanhamento sumariado do desempenho, integra várias ferramentas anteriormente dispersas, apoia a execução estratégica e potencia a medição e aprendizagem. Foram, no entanto, identificados alguns problemas críticos no decorrer deste processo, sobretudo no que respeita à integração global do modelo, que se encontra ainda muito aquém do expectável, mas que se espera que melhore quando atingir a fase de maturidade. Paralelamente encontra-se, também, em análise a possibilidade de abandono do orçamento que tem vindo a perder importância ao longo dos últimos anos e que possui atualmente caraterísticas híbridas.