Monitorização de uma rede de painéis fotovoltaicos usando um sistema embarcado de baixo custo - Schmalb, Roberto Brandão (2021)
Pequenos sistemas de geração de energia fotovoltaica podem ser usados para reduzir as tarifas comerciais de energia para residências. Se o sistema estiver bem dimensionado, os custos da energia comercial podem atingir os valores mínimos. Nesta situação, a compra de energia comercial passa a ser basicamente uma situação de backup, sendo usada apenas nos dias chuvosos ou mesmo nos dias com baixa irradiação, quando a produção não atinge os valores necessários ao consumo. O objetivo deste estudo é apresentar um projeto de sistema fotovoltaico e desenvolver um programa para um microcontrolador, que permita obter algumas informações relevantes ao sistema, como temperatura, corrente, tensão, potência de cada um dos painéis, e enviar por uma rede sem fios à internet, permitindo a monitorização à distância do sistema, identificando quaisquer alterações, possibilitando uma gestão mais eficaz e a rápida manutenção e correção, mantendo assim a máxima eficiência do sistema conforme projetado. Todo o processo será controlado por um microcontrolador Arduíno, com uma interface que permita a interconexão com a rede Internet, utilizando o protocolo TCP IP. Dessa forma, com acesso à Internet, o utilizador poderá ter acesso a todas as informações no sistema instalado; MONITORING A FOTOVOLTAIC NETWORK USING A LOW COST EMBEBED SYSTEM ABSTRACT: Small photovoltaic power generation systems can be used to reduce commercial energy tariffs for homes. If the system is well sized, the costs of commercial energy can reach the minimum values. In this situation, the purchase of commercial energy becomes basically a backup situation, being used only on rainy days or even on days with low irradiation, when production does not reach the values necessary for consumption. The aim of this study is to present a photovoltaic system design and develop a program for a microcontroller, which allows to obtain some relevant information to the system, such as temperature, current, voltage, power of each of the panels, and send by wireless network to the internet, allowing remote monitoring of the system, identifying any changes, enabling more effective management and a quick maintenance and correction, thus maintaining maximum system efficiency as designed. The entire process will be controlled by an Arduíno microcontroller, with an interface that allows interconnection with the Internet network, using the TCP IP protocol. In this way, with internet access, the user can have access to all the information on the installed system.