Barreiras à inclusão no ensino superior: perceção dos estudantes com necessidades educativas especiais na Universidade de Aveiro - Rodrigues, Joana Oliveira (2021)
O tema da equidade de acesso e inclusão escolar no Ensino Superior tem vindo a merecer maior destaque nos últimos anos, com um aumento do número de estudantes com Necessidades Educativas Especiais a frequentar este nível de ensino. Este estudo de caráter descritivo e exploratório tem como finalidade estudar a perceção dos estudantes com Necessidades Educativas Especiais, a frequentar a Universidade de Aveiro, sobre as barreiras à sua inclusão na vida escolar e académica, bem como formas de as ultrapassar. Através de um questionário, foram inquiridos os alunos com Necessidades Educativas Especiais que frequentavam a Universidade de Aveiro no ano letivo 2018-2019. Os resultados permitem traçar um perfil das barreiras identificadas, com maior saliência das barreiras metodológicas e atitudinais. Espera-se que estes resultados possam informar futuras intervenções no sentido de reduzir barreiras e facilitar o acesso equitativo e a vida académica na Universidade de Aveiro, podendo este estudo ser replicado noutras Instituições de Ensino Superior.