Projeto de quadro e suspensão para um monolugar de velocidade formula tuga - Silva, Paulo André Macieira Soares Torres da (2019)
O mundo automóvel consiste num vasto universo de conhecimento e experiências. O desporto automóvel nasce da inegável vontade humana por competir e explorar sensações de adrenalina a altas velocidades. Do ponto de vista da Engenharia, o desenho e conceção de um veículo de desporto automóvel é uma tarefa fascinante. A interligação de inúmeros conceitos faz do desporto automóvel um exercício de Engenharia muito complexo por estes estarem todos interligados. Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma solução de automóvel monolugar Formula TUGA, aprofundando o estudo do quadro e da geometria de suspensão para este veículo. O desenvolvimento deste trabalho consistiu no projeto e análise de parâmetros do desenho de um quadro e geometria de suspensão. Sendo o desenho de um monolugar uma solução com compromissos, a análise deste trabalho foi realizada com foco não só no desempenho e velocidade, mas também com premissas de ergonomia e alta segurança. No desenho da solução final teve-se especial atenção às normas de segurança que estão referenciadas em vários regulamentos, assim como questões de ergonomia e princípios de engenharia na avaliação e parametrização da suspensão.