Microesferas de quitosano como potenciales transportadores de ácidos nucleicos y otros bioactivos - Olivera, A. (2012)
En este trabajo se prepararon microesferas de quitosano cargadas con ADN comercial como prototipo de sistemas de liberación de ácidos nucleicos. Para preparar las microesferas se utilizó una metodología basada en la preparación de una emulsión agua en aceite (w/o) seguida de entrecruzamiento con glutaraldehído. Las microesferas producidas fueron caracterizadas desde un punto de vista morfológico (HRSEM), evaluadas en cuanto al tamaño (SEM y citometría de flujo) y utilizadas para determinar el perfil de descarga de ADN. Se obtuvieron microesferas con una estructura porosa y con tamaño entre 1 y 20 μm de diámetro (SEM), destacándose una población de partículas individualizadas alrededor de 45% (en número) entre las 6 y 12 μm, según los datos aportados por la citometría de flujo. En cuanto al perfil de liberación en medio a valor de pH fisiológico se observó una liberación rápida, siendo que durante la primera hora 85% del principio activo había sido liberado alcanzándose 100% al final de dos horas.