Um fotógrafo louletano em Évora: a coleção David Freitas do Arquivo fotográfico da Câmara Municipal de Évora - Cunha, Susana Sofia (2019)
A fotografia assume-se como um importante documento social para o estudo dos séculos XIX e XX, na medida em que potencia a transmissão, conservação e valorização das atividades políticas, sociais e culturais do homem. Pretende-se dar a conhecer a coleção de fotografia David Freitas e o seu papel fundamental na construção da memória coletiva. David Freitas, natural de Loulé, desempenhou um papel de particular importância na ilustração da história da cidade de Évora entre as décadas de 1940 e 1970. A sua coleção, adquirida em 2000 pela Câmara Municipal de Évora, foca sobretudo aspectos da cidade, existindo, no entanto, conjuntos de imagens de outros concelhos do Alentejo e do Algarve, nomeadamente Loulé. A coleção inclui um grupo temático bastante significativo que corresponde ao levantamento de Bens Culturais Móveis e Imóveis realizado, em colaboração com Túlio Espanca, para o Inventário Artístico do Distrito de Évora, entre 1966 e 1978.