O design na era da aprendizagem virtual: para um estudo do design de plataformas de E-learning - Ferreira, Joana Casteleiro Alves Pitrez (2013)
O desenvolvimento de formas de ensino online levou à criação de novas ferramentas educacionais que designamos como plataformas de e-learning. Elas permitem ultrapassar as barreiras temporais e espaciais e são já uma realidade nos vários graus de ensino. Considerando que a linguagem visual é fundamental para a eficácia do ensino- -aprendizagem em ambientes virtuais, neste estudo tentámos compreender em que medida a comunicação visual e o Design têm impacto no aluno que utiliza estas plataformas. Com essa finalidade propusemos um modelo de plataforma de e-learning onde foram utilizados princípios de Design ligados aos conteúdos e à interface. O modelo foi testado com alunos da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior, tendo sido analisadas quatro plataformas diferentes (a) Uma plataforma com a interface personalizada e com os conteúdos multimédia/interactivos – modelo proposto; b) Uma plataforma com a interface generalista e com os conteúdos em formato PDF – plataforma baseada no Moodle, ou seja, o modelo existente na Faculdade de Ciências da Saúde; c) Uma plataforma com a interface personalizada e com os conteúdos em PDF; d) Uma plataforma com a interface generalista – tema do Moodle – com os conteúdos multimédia/interactivos) no final os alunos responderam a um questionário. Os resultados revelam que a interface e os conteúdos multimédia/interactivos poderão ter impactos positivos na satisfação e na percepção da compreensão dos alunos, pelo que o sucesso de uma plataforma de e-learning poderá depender da correcta aplicação dos princípios de Design.