Modificações e características das superfícies que favorecem a osseointegração em implantes dentários. Uma revisão sistemática integrativa - Frias Martinez, Maria Alejandra (2022)
Introdução: Os princípios básicos da osseointegração passaram por mudanças significativas que estão a modificar as modalidades terapêuticas enfrentadas pela profissão. A compatibilidade de materiais é a questão mais importante a ser considerada para um implante dentário de bom sucesso e está intimamente relacionada com o comportamento das células, particularmente com a adesão que tem sobre uma superfície. Uma modificação da topografia da superfície do implante tem sido considerada um parâmetro essencial para a osseointegração. Existem diversos tratamentos de superfícies utilizados atualmente na confeção de implantes dentários mais também uma lacuna sobre a influência da nanoestructura modificada. Objetivo: A presente investigação procura comparar ou descrever se os tipos de modificações na superfície implantar ou características físico-químicas têm favorecido a osseointegração nos implantes dentários. Material e métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica na base de dados eletrónicos Medline/PubMed com as seguintes palavras-chaves determinadas pelo MeSH (Medical Subject Headings): “dental implants”; “surface treatment”, “osseointegration”; “bone to implant contact” and “titanium”. Artigos publicados nos últimos 10 anos, com full-text disponível e texto em inglês foram alguns dos critérios de inclusão selecionados. Resultados: Um total de 13 artigos de estudos comparativos foram analisados em relação ao contacto osso-implante. Após a análise dos estudos notou-se que a topografia da superfície de implantes dentários influencia o comportamento celular nos períodos iniciais. Superfícies com rugosidade micrométrica ou nanométricas são superiores às superfícies lisas/mecanizadas favorecendo a osseointegração em relação aos níveis de contato ósseo-implante. Conclusão: A modificação da topografia superficial aumenta favoravelmente adesão de células resultando em maiores valores de BIC. Novos estudos são necessários para avaliação da resposta celular nestas superfícies em períodos mais longos.