Pricing numa instituição financeira - Belo, Rafael André Gangnard Pires (2014)
Este trabalho foi realizado com o intuito de descrever a importância que o pricing tem hoje em dia nas instituições financeiras, bem como apresentar um caso prático de implementação de um modelo analítico de pricing, aplicado num projecto da Ernst & Young, no qual participei. O mau momento que o sector bancário está actualmente a atravessar e as suas dificuldades em dispor de meios suficientes para manter o ritmo de financiamento da actividade económica, não coíbe a sua natural apetência para criar e desenvolver novos mecanismos de revitalização no mercado. É um sector em permanente volubilidade, onde o cliente assume um papel importante. Os bancos, que nos últimos anos, têm apresentado planos de expansão ambiciosos, esforçam-se continuamente por agradar e satisfazer os seus clientes, prestando um serviço de excelência e apresentando propostas de valor atractivas que visam também a criação de valor para a instituição. Neste âmbito, a segmentação dos clientes e respectivo pricing assumem-se como vectores estratégicos para o crescimento dos bancos, sendo ainda de realçar o poder de persuasão das estratégias de comunicação que são um pilar para a captação e fidelização dos mesmos. Com um ambiente competitivo em crescimento, há alguém que seguramente fica a ganhar: o cliente. Inicialmente, neste documento, irei expor cada um dos problemas apresentados acima. Em seguida, é apresentado com o detalhe possível, as fases de um projecto de pricing da Ernst & Young aplicado numa instituição financeira, no qual eu participei. O desenvolvimento deste projecto dará ao banco uma capacidade estratégica adequada de aplicação de preços o que permitirá o crescimento financeiro, organizacional, e ao mesmo tempo um aumento do conhecimento das características de cada um dos seus clientes.