Modelling non-scale effects of North-South Trade on economic growth and on wage inequality - Afonso, Óscar João Atanázio (2004)
Neste modelo de comércio internacional entre o Norte e o Sul, o crescimentoeconómico em cada um dos países é gerado pela I&D à la Schumpeter - o Norte inova eo Sul imita - e pela acumulação de dois tipos de capital humano, versátil (mais intensivoem formação escolar) e especializado (mais intensivo em formação profissional). Ocrescimento económico é endógeno e independente de efeitos de escala.A difusão do conhecimento tecnológico é originada pelo comércio de bensintermédios. O comércio internacional causa (i) efeitos de nível, imediatos e no sentidoda convergência, (ii) efeitos de steady state e efeitos dinâmicos, por via dos quais ostipos de capital humano e de conhecimento tecnológico influenciam a direcção doprogresso técnico, o crescimento económico e a desigualdade salarial, intra e interpaíses.No que respeita a padrões de especialização, os países produzem e exportamrelativamente mais o tipo de bens finais que usa mais intensivamente o tipo de capitalhumano em que são relativamente abundantes.