Intervenção psicomotora na Unidade de Pedopsiquiatria da Infância e da Adolescência: dois estudos de caso - Silva, Ana Sofia Passos Andrade (2022)
O presente relatório, realizado no âmbito do estágio em Psicomotricidade, tem como principal objetivo descrever as experiências e atividades desenvolvidas na Unidade de Pedopsiquiatria do Hospital Garcia de Orta. Serão apresentados dois estudos de caso, de forma detalhada, com enquadramento no Mutismo Seletivo e na Patologia Limite da Personalidade. O acompanhamento de um estudo caso foi realizado através de intervenção individual e outro através de intervenção grupal. Como tal será realizada uma revisão teórica de suporte ao caso, avaliação inicial, formulação das hipóteses explicativas, realização e aplicação do programa de intervenção (i.e., definição de objetivos, estratégias, sessão-tipo, etc.), progressão terapêutica e respetiva avaliação. No contexto de saúde mental infantojuvenil a terapia psicomotora, permite que a criança e o adolescente expresse os seus pensamentos, medos e emoções, através de várias formas de comunicação, facilitando a vivência harmoniosa entre o corpo e o psiquismo por meio de atividade de cariz educativo e terapêutico; Abstract: Psychomotor Intervention in the Child and Adolescent Pedopsyachiatry Unit: Two case study This report, carried out within the scope of the internship in Psychomotricity, has as its main objective to describe the experiences and activities developed in the Pedopsychiatry Unit of the Hospital Garcia de Orta. Two case studies will be presented, in detail, within the framework of Selective Mutism and Borderline Personality Pathology. The follow-up of a case study was carried out through individual intervention and the other through group intervention. A theoretical review will be carried out to support the case, initial assessment, formulation of explanatory hypotheses, implementation and application of the intervention program (ie, definition of goals, strategies, session-type, etc.), therapeutic progression and respective evaluation. In the context of children's mental health, psychomotor therapy allows the child and the adolescent to express their thoughts, fears and emotions through various forms of communication, facilitating the harmonious living between the body and the psyche through an educational activity and therapeutic