Web Performance - Mesquita, Mário Rui Ferreira Dinis de (2020)
O presente documento visa descrever o processo de investigação e desenvolvimento do projeto realizado na empresa Glintt HS, no âmbito da unidade curricular Tese / Dissertação / Estágio, do Mestrado em Engenharia Informática, na área de especialização de Engenharia de Software, no Instituto Superior de Engenharia do Porto. Este projeto tinha como objetivo desenvolver um processo de avaliação de uma aplicação da empresa e a aplicação de metodologias que permitissem aperfeiçoar o desempenho da mesma. Para isso, foram estudadas várias ferramentas que permitiam avaliar o seu estado inicial permitindo qualificá-la e reunir o máximo de informação relativamente à sua performance. No entanto, para se entender os valores obtidos no estudo do caso, foram pesquisadas e definidas métricas. Depois de agrupada toda a informação, prosseguiu-se para a análise e revisão de código com o objetivo de encontrar pontos críticos que afetassem o comportamento da aplicação. Existem metodologias próprias para lidar com os problemas mais frequentes neste tipo de aplicações, e que, quando aplicadas corretamente, apresentam resultados que podem ser essenciais na sua resolução. Posteriormente, pretendeu-se avaliar a aplicação com as alterações a que foi submetida e verificar que se encontrava num estado de otimização elevado usando testes de performance, inquéritos e a comparação entre valores iniciais e atualizados das métricas definidas.