De casa de veraneio a Casa-Museu : um projeto para a Casa das Marinhas, Viana de Lima - Rocha, José António Barbosa da (2017)
O presente trabalho de investigação é a última etapa do 2º Ciclo, Mestrado Integrado em Arquitetura, a apresentar na FAA da ULVN de Famalicão. “De Casa de Veraneio a Casa-museu: Um Projeto para a Casa das Marinhas/Viana de Lima”, foi o título a que se chegou, depois de ponderados os propósitos da escolha e do estudo desenvolvido. Sensibilizados pela arquitetura do lugar – Esposende – e, muito particularmente, pela casa de férias de propriedade e autoria de Viana de Lima, pretendeu-se contribuir com um projeto que dignificasse a casa que a Câmara Local, em oportuno desenlace, inaugurou como Casa-museu Viana de Lima, em 14 de Junho de 2013, após esta ter sido classificada como Monumento de Interesse Público, pelo Instituto de Gestão do Património Arquitetónico e Arqueológico, em finais de 2012. A proposta desenvolvida no quinto ano, em Projeto III, apresentada neste trabalho, como Museu de Arte Contemporânea, em nada prejudica a Casa, agora, Museu. É o argumento em questão nesta dissertação, secundado pela pesquisa e estudo selecionado da mesma, que permite destacar a importância de Viana de Lima no contexto da Arquitetura Moderna em Portugal, no Século XX e a preservação da Memória, exemplificado com a apresentação de três casas: Fundação Instituto Arquiteto José Marques da Silva, Associação Casa da Arquitetura em Roberto Ivens (de Siza Vieira) e Fundação Le Corbusier.