Capacitação dos pais para o controlo da dor: papel do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde infantil e pediátrica - Ricardo, Maria da Graça Moreira Nunes (2022)
A abordagem da dor nos contextos de saúde tem evoluído ao longo do tempo, no entanto, e apesar dos inúmeros avanços técnicos e científicos, ainda se observa a sua não avaliação, a inadequada prevenção e/ou minimização e o seu insuficiente tratamento. O enfermeiro em pediatria é responsável pela gestão da dor bem como pelo envolvimento dos pais como parceiros no cuidar. Os pais são quem melhor conhece a criança e podem influenciá-la de forma positiva em relação à vivencia da dor e à perceção da experiência dolorosa. É importante que os pais saibam o que se espera deles, na implementação da avaliação da dor e de estratégias não farmacológicas eficazes para o controlo da dor dos seus filhos. O presente Relatório visa evidenciar a implementação de um projeto de intervenção ao longo do Estágio I e do Estágio Final, bem como realizar uma análise reflexiva das competências adquiridas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica e de Mestre em Enfermagem; PARENTAL EMPOWERMENT FOR PAIN MANAGEMENT: THE ROLE OF THE CHILD HEALTH AND PEDIATRIC NURSE PRACTITIONER - ABSTRACT: The approach for pain management in healthcare contexts has been developed over time. However, and despite a great scientifical advances, there is still a lack of evaluation, prevention, and treatment of pain in pediatric settings. The nurses are responsible for pain management as well as the empowerment of parents as partners of care. Parents are the ones who know the child, they can cope in a positive way the perception of to the experience of the painful experience. It’s important for parents to know what is expected of them, how to do pain assessment and apply effective non-pharmacological strategies to minimize the pain of their child. This Report aims to highlight the implementation of a project throughout two clinical placements, with reflective analysis of the skills acquired as a specialist in child and pediatric health nursing and a master’s in nursing.