Estudo de colunas de aço. Homogeneidade da fiabilidade conferida pelo reae e pelo Eurocódigo 3 - Baptista, A. M. (2010)
Um dos principais objectivos dos regulamentos de cálculo de construções é o de conduzir ao dimensionamento de estruturas cujo grau de fiabilidade seja não só suficiente mas também tão homogéneo quanto possível. A presente comunicação refere um método de estudo utilizado para estimar a homogeneidade referida. A sua aplicação é ilustrada através da comparação entre as disposições do REAE e do EUROCODE 3 relativas ao varejamento de uma coluna de aço sujeita a compressão simples. Uma análise fiabilista baseada no estudo da influência da variação das características geométricas e mecânicas dos elementos estruturais evidencia a melhor homogeneidade que o futuro regulamento europeu poderá vir a introduzir, relativamente ao actual regulamento português.