Clima e olivicultura: Potencialidades locais na região de Alvega - Freire-Correia,Miguel (2014)
O solo e o clima regional influenciam os mecanismos fisiológicos da oliveira (Olea europaea L.) com reflexo na produção oleícola e na potencial localização dos olivais; esta depende também das modificações do clima local, ainda pouco conhecidas, nas suas vertentes aplicadas. O objetivo da presente investigação é ensaiar uma metodologia de avaliação das potencialidades agroclimáticas locais para a olivicultura na região de Alvega passível de extrapolação para outras culturas agrícolas e regiões. A metodologia assenta na espacialização da aptidão e dos constrangimentos agroclimáticos locais da olivicultura. A carta das potencialidades olivícolas de origem climática local na região de Alvega constitui uma ferramenta passível de aplicação no ordenamento, planeamento e gestão agrícola do território.