Implementação do referencial IFS Food numa linha de produção de presunto - Almeida, Diana Raquel Viegas Nogueira de (2017)
O objetivo deste estudo consistiu na implementação do referencial International Featured Standard (IFS) Food numa indústria de transformação de carnes, incidindo na linha de produção de Presunto. A empresa, devido à crescente exigência dos clientes atuais e à necessidade de procurar novos mercados sentiu fundamental a implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar. Assim, apesar dos constrangimentos de uma empresa de quase cinquenta anos de laboração, foi realizado, inicialmente um enquadramento teórico. Foi efetuada uma revisão de todo o sistema HACCP, foram definidos todos os procedimentos e sistemas que permitem o cumprimento dos requisitos definidos pela IFS Food e foi ministrada formação em higiene e segurança alimentar a todos os colaboradores. Palavras-chave: International Featured Standard (IFS), Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, HACCP, Presunto.