O design de embalagem como elemento diferencial de marketing estudo de caso de marcas portuguesas - Martins, Ana Raquel Dias (2015)
O packaging é claramente um elemento diferencial do marketing. A sua importância está patente não só nos manuais de marketing e design como no dia a dia das empresas que lutam pela venda dos seus produtos no linear de compra. Mais especificamente o packaging está inserido em dois dos Ps do marketing mix: produto e comunicação. A embalagem é um recipiente que protege um produto, mas também é um dos meios de comunicação para informar o consumidor sobre as características e as vantagens do mesmo. Para que as embalagens sejam interessantes é necessário que as marcas juntem os marketeers e os designers, neste caso os designers de embalagens. Com esta união a marca poderá transmitir o que pretende através de vários elementos visuais que compõem o design de embalagem. Este trabalho, investiga qual a importância do design de uma embalagem no momento da compra num modo geral. Através das entrevistas e questionário concluiu-se que devido à crise económica a qualidade e o preço estão em primeiro lugar quando se compra um produto e só posteriormente observam o packaging. Porém, quando se trata de oferecer um presente a alguém a embalagem é muito importante. Os tipos de produtos onde o consumidor valoriza uma boa embalagem são: bebidas, cosmética, higiene, perfumes, chocolates e tecnologia. Em termos visuais o que o consumidor observa logo são: as cores, o formato, fotografias/ ilustrações/desenhos, acabamentos e efeitos. Também se detetou um perfil de consumidor que aprecia e compra devido à embalagem, são pessoas com elevado nível de escolaridade, do género feminino entre os 18 e os 45 anos. Por último, investigou-se mais especificamente o packaging de três marcas portuguesas, com o objetivo de perceber quem melhor retrata Portugal. Em 1º está a marca Pastéis de Belém, 2º Azeite Gallo e 3º Licor Beirão.