Os estuários e as alterações climáticas: impactos da subida do nível das águas do mar em Vila Franca de Xira - Ventura, Maria Clara Martins (2019)
O presente trabalho incide na avaliação dos impactes das alterações climáticas nas regiões estuarinas, em particular, dos impactes da subida do nível médio das águas do mar na frente ribeirinha do concelho de Vila Franca de Xira. Neste âmbito, a investigação pode-se dividir em duas componentes. A primeira componente é centrada numa actualização acerca do conhecimento científico sobre a problemática das alterações climáticas e na abordagem de adaptação àquele fenómeno, em particular da adaptação às alterações climáticas nas zonas costeiras. A segunda componente, direccionada para o concelho de Vila Franca de Xira, pretende avaliar os impactes da subida do nível médio das águas do mar sobre a população residente, o edificado e as principais infra-estruturas de transportes da frente ribeirinha. Considerando a primeira componente da problemática de investigação, foi efectuada uma sistematização de conhecimento acerca das causas e evidências das alterações climáticas e dos seus impactes nas zonas costeiras e estuarinas, com a apresentação das projecções da subida do nível médio das águas do mar considerando o horizonte temporal 2100. Seguiu-se uma síntese das estratégias e das medidas de adaptação à subida do nível médio das águas do mar, evidenciando a importância da abordagem de adaptação. A segunda componente da investigação concretizou-se em duas fases. A primeira consistiu na análise de estratégias e iniciativas de adaptação às alterações climáticas a nível europeu, nacional e local e na identificação de medidas de adaptação em instrumentos de gestão territorial abrangentes do concelho de Vila Franca de Xira. Tal análise permitiu concluir que é inevitável definir estratégias de adaptação às alterações climáticas a nível regional e municipal a incluir nos planos de ordenamento do território. A segunda fase passou pela caracterização do território de estudo e pela identificação de características que contribuem para a sua vulnerabilidade a inundações. A avaliação dos impactes da subida do nível médio do mar sobre a população residente, edificado e infra-estruturas de transportes da frente ribeirinha foi materializada por meio de uma simulação da subida do nível médio do mar considerando como pressuposto um tipping point de 4,5 metros. Da avaliação de impactes sobre o território resultou uma faixa de 20,38 km2 afectada pela inundação, o que constitui 6,4% da área total do concelho. Cerca de 7.843 indivíduos e cerca de 5.507 edifícios seriam afectados. No que respeita às infraestruturas de transportes, destaca-se a auto-estrada A1 e principalmente a Linha do Norte que seria afectada em quase toda a sua extensão.