A Comunidade dos Imigrantes Chineses em Portugal e a Sua Contribuição para o Multiculturalismo - Ma, Dingyan (2020)
O desenvolvimento da modernização social acelera muito o processo da globalização e esta destaca a diversidade cultural. A globalização fortalece a imigração da população do mundo, tal como a comunidade de imigrantes chineses que vive em Portugal. Eles empenham-se em promover o desenvolvimento da economia portuguesa, ao mesmo tempo que também promovem o desenvolvimento do multiculturalismo em Portugal. O multiculturalismo insiste nas diferenças e na diversidade da cultura, mas também nas semelhanças, enfatiza a construção de um ambiente educacional multicultural, promove o conceito da democratização da cultura e da educação, e o desenvolvimento da diversidade, promove, ainda, a educação multicultural. Como consequência, o multiculturalismo deve assumir uma nova missão na era da globalização, prestando mais atenção às diferenças e às semelhanças culturais e à igualdade de oportunidades, aderindo a uma visão múltipla e à orientação da personalidade, formando todas as pessoas com a capacidade de adaptação ao desenvolvimento no mundo multicultural, promovendo igualmente o desenvolvimento da diversidade da cultura mundial, o respeito mútuo entre as culturas e a paz no mundo. O presente trabalho tem como foco a vida da comunidade dos imigrantes chineses em Portugal, analisando: 1) as razões da imigração, o seu ambiente de vida e a sua contribuição para o desenvolvimento de Portugal na área económica e cultural; 2) os desafios no processo do desenvolvimento do multiculturalismo