Dos traumas da (des)colonização ao mal-estar nas relações político-económicas atuais: o caso de Angola-Portugal - Peixoto, Carolina (2016)
Quarenta anos depois do fim do império português os impactos e latências políticas, culturais e epistémicas da forma como se deu a transição para a independência de Angola continuam a influenciar as relações entre este país e Portugal. Considerando a descolonização enquanto um fenómeno social complexo movido pelo questionar do impacto das relações de violência e exploração vivenciadas durante a colonização (Meneses, 2008: 12), analisaremos o recurso às heranças históricas relacionadas com a (des)colonização no discurso utilizado por meios de comunicação angolanos e portugueses que, ao longo do último ano, abordaram os altos e baixos da relação entre os dois países. Interessa-nos desvelar que imagens, lembranças e esquecimentos têm sido destilados na memória coletiva de angolanos e portugueses a partir do resgate desta herança nem sempre reconhecida pelos seus potenciais herdeiros.