Práticas reflexivas de uma futura professora de matemática (resumo) - Pires, Manuel Vara (2021)
Esta comunicação apresenta e discute aspetos das práticas de reflexão escrita reveladas por uma futura professora sobre uma experiência de ensino e aprendizagem concretizada com uma turma de dezanove alunos do 6.º ano de escolaridade, na abordagem de tópicos de Organização e tratamento de dados. Assumindo uma perspetiva de ensino exploratório e de reflexão sobre a própria prática, a futura professora apelou a um trabalho estatístico de natureza mais aberta e investigativa, proporcionando diferentes suportes na representação da informação, incluindo o digital. A análise das reflexões escritas foi orientada para a identificação do conteúdo em que incidiam as apreciações da futura professora. Começou por fazer-se uma leitura flutuante do relato da experiência passando-se para leituras cada vez mais aprofundadas e sistematizadas dos registos escritos, fazendo emergir sobre o que a futura professora refletia e que aspetos de sala de aula mais valorizava. Nas suas reflexões escritas, para além da projeção do trabalho futuro a desenvolver, a futura professora valorizou diversas dimensões relevantes da prática letiva, nomeadamente, a criação de contextos de aprendizagem estimulantes para os seus alunos, a reformulação de estratégias de ensino em ação, o desenvolvimento de atitudes e valores positivos relativamente à matemática ou a avaliação dos desempenhos dos seus alunos.