A pesca com a cabrita, um corpo fenomenológico - Lima, Walter Chile R. (2017)
Este texto tem como objetivo dissertar sobre o corpo na pesca e as influências culturais e sociais desse corpo a partir da visão fenomenológica de Merleau- Ponty acerca da percepção e das sensações. O estudo se concentrará na pesca que utiliza o instrumento denominado cabrita, rotineiramente realizada na Ria de Aveiro, em Portugal, na captura de bivalves. Apresenta-se a pesca com a cabrita enquanto corpo fenomenológico, histórico, cultural, social e como forma de resistência aos valores contemporâneos de desenvolvimento. Conclui-se que o pescador e a pescadora artesanal e de subsistência profere o discurso oculto (Scott, 2013) com o movimento do seu corpo, construindo artes de pesca e pescando.