(Con)Vivências Amorosas Abusivas em Adolescentes: Das dinâmicas interacionais ao (des)ajustamento psicossocial - Santos, Rosa Maria (2019)
Esta obra constitui um importante contributo na sistematização e compreensão das principais dinâmicas interacionais abusivas ocorridas nas relações amorosas entre adolescentes, algo que se afigura crucial para a delineação de estratégias preventivas e interventivas nesta matéria. Um outro contributo inovador da presente obra deriva do esforço que é realizado ao nível da sistematização do conhecimento produzido até então sobre a forma como tais dinâmicas abusivas poderão impactar e promover o (des)ajustamento psicossocial dos adolescentes e jovens que em algum momento das suas vidas se confrontaram com esta realidade (capítulo 1), ou mesmo através de uma análise empírica mais circunstanciada deste impacto junto de uma amostra de adolescentes portugueses (capítulo 2). Cremos, pois, que esta obra se revela particularmente útil para aqueles que estão investidos da tarefa ou missão em combater a violência nas relações amorosas entre adolescentes e jovens, desencadeando importantes pistas para que se continue a apostar na prevenção precoce do problema, enquanto estratégia mais promissora de um controlo mais efetivo desta epidemia geracional.