Turismo equestre e marketing de serviços: um estudo exploratório - Lopes, Aurea Cristina de Araújo (2015)
O objeto de estudo desta investigação é o marketing de serviços no turismo equestre, em Portugal. Com a investigação levada a cabo, procurou descrever-se, a partir das opiniões dos clientes dos centros hípicos - recolhidas através de inquérito por questionário -, as caraterísticas do marketing de serviços, nos centros hípicos. Dada a natureza exploratória da investigação, decorrente da inexistência de investigações neste campo, e a impossibilidade de auscultar todo o universo de unidades de turismo equestre, muito diversas na sua tipologia e dispersas pelo território, optou-se por centrar o estudo nos centros hípicos. Os objetivos da presente investigação tomam por pressuposto a necessidade de compreender i) quais os perfis de clientes que frequentam um centro hípico; ii) de que forma os consumidores tomam conhecimento do mesmo; e iii) como verificam que os centros hípicos correspondem às suas necessidades. Concentrou-se, assim, esta investigação, na tentativa de caraterização da importância do marketing no âmbito de uma determinada área de atuação: o turismo equestre. Procura abordar-se o turismo equestre enquanto serviço, tentando compreender quais as suas potencialidades, caraterísticas do público-alvo e estratégias de marketing que mais se adequam no seu âmbito.