Soldadura laser pulsado Nd: YAG entre metais dissimulares - Ribau, Humberto Miranda (2018)
A presente investigação consiste no estudo experimental das propriedades mecânicas induzidas pela soldadura laser em chapas de materiais metálicos dissimilares, nomeadamente, aço de alta resistência dual-phase (DP) 600 com aço de alta resistência dual-phase (DP) 1000 e liga de alumínio AA6060-T6 com liga de titânio Ti-6Al-4V. No caso dos aços dual-phase, o estudo foi realizado em amostras de 0,8 mm de espessura, numa junta do tipo topo a topo. Após a seleção dos parâmetros mais adequados para a soldadura, foram efetuados ensaios de tração aos provetes soldados, com o objetivo de determinar as propriedades mecânicas e avaliar a influência dos parâmetros do laser. Em relação à ligação de alumínio com titânio, esta foi feita numa junta de sobreposição dupla em amostras de 1,9 e 0,9 mm de espessura, respetivamente. Do mesmo modo que os aços, foram também variados os parâmetros do laser, de modo a se obter os mais adequados, para posteriormente se efetuar ensaios de tração. Variou-se também o sítio onde o feixe laser incide na junta de sobreposição para melhor avaliar a soldadura.