¿Un Rey Sagrado en el Siglo XXI? La realeza joola de Oussouye revisitada - Tomàs, Jordi (2011)
Este artigo tem como objectivo explicar as características mais significativas do reino Joola-huluf (ou Diola-huluf) de Oussouye, no Sul do Senegal. Depois de quinze anos da primeira visita em Oussouye, e depois de quase dez anos a fazer pesquisas neste reino, o autor analisa os principais temas relacionados com a monarquia divina e as mudanças protagonizadas por ela própria nos últimos anos. Neste estudo de caso, podemos observar como apesar de – ou graças a – o contexto da globalização, a presença do Estado senegalês e o conflito de Casamance, o rei de Oussouye é a figura social, religiosa e mesmo política mais importante entre os joola de Oussouye.