Estudo do pátio na habitação unifamiliar: quatro casas de Álvaro Siza Vieira - Delgado, Adriana Isabel Rodrigues Lima (2014)
Na presente dissertação reflete-se sobre o papel do pátio na organização do espaço doméstico em habitações unifamiliares contemporâneas portuguesas, nomeadamente, em quatro obras do Siza Vieira. Haverá uma contextualização do tema abordando as influências da tradição recolhidas através do Inquérito à Arquitetura Popular Portuguesa. O objetivo consiste em compreender de que forma esta tipologia habitacional, a casa com pátio, poderá aumentar a qualidade de vida das famílias portuguesas, respondendo às necessidades atuais da habitação e procurando resolver problemas concetuais na génese da mesma. É objetivo desta dissertação também, salientar a importância deste espaço de múltiplas funções, procurando estabelecer uma relação entre a função do pátio num todo que é a habitação unifamiliar da arquitetura popular portuguesa recorrendo a alguns exemplos de casas-pátio cujos levantamentos constam do IAP. É também um objetivo primordial estabelecer diferenças e semelhanças entre os vários tipos de pátio e entender as conexões deste espaço com as outras áreas da casa. Para tal procede-se a uma contextualização do conceito histórico-urbano de pátio e à sua consequente reinterpretação nos séculos XX e XXI. Primeiro na formação das cidades aquando o seu aparecimento. Segundo na sua função na antiguidade clássica e reinterpretação no ocidente no século XX. É feita uma abordagem da tipologia em estudo, no contexto da arquitetura moderna do século XX, recorrendo a casos específicos de casas-pátio, procurando interpretar as influências das casas-pátio no IAP na obra de Álvaro Siza Vieira e as suas semelhanças.