A População em 1835 e 1843/48 na vila de Loulé - Mesquita, José Carlos Vilhena (2018)
Este estudo integra-se no âmbito da Demografia Histórica, tendo como palco a população na vila de Loulé, Algarve. O espaço cronológico em que decorre a investigação incide em dois momentos fulcrais do oitocentismo português: o fim das Lutas Liberais e a reorganização do tecido social segundo a nova ordem política, tendo como data de apreciação o ano de 1835; e o período decorrente do governo "cabralista" de Costa Cabral que viria a suscitar a revolução da "Maria da Fonte" e a consequente guerra civil da "Patuleia", tendo como período de apreciação e análise crítica os anos de 1843 até 1848. Os aspectos sociológicos da urbe louletana, a sua distribuição socioeconómica, os novos elencos políticos, a produção industrial, o casco urbano, os índices de crescimento populacional, são, entre vários outros aspectos, o fulcro deste trabalho.