Bancada laboratorial para investigação e ensino de sistemas de comunicações digitais definidos por software - Maximino, Bruno Ramos (2020)
Esta dissertação tem como objetivo estudar e implementar um novo módulo laboratorial que permita renovar o ensino de Sistemas de Comunicação e de Sistemas de Informação. Devido à sua flexibilidade, a tecnologia que vai ser utilizada é o Rádio Definido por Software. Depois de analisados os principais equipamentos que usam esta tecnologia e os softwares compatíveis, concluiu-se que, para o propósito desta dissertação, o equipamento mais adequado é o ADALM-PLUTO, da Analog Devices, e software é o MATLAB, da Mathworks. Devido ao ADALM-PLUTO ser relativamente recente, antes de ser implementado o sistema de transmissão-receção final, foi necessário realizar alguns testes, tais como medição da potência de saída do ADALM-PLUTO ou otimização de certos parâmetros do sistema. Implementou-se, então, um sistema de transmissão-receção constituído por 2 ADALM-PLUTO, ligados por um cabo. Finalmente, foi avaliado o desempenho do sistema para vários formatos de modulação, desde o QPSK até ao 512QAM, e para diferentes frequências de portadora, desde 900 MHz até 3.7 GHz. O desempenho do sistema foi avaliado através do cálculo da probabilidade de erro, comparando-o com os valores teóricos obtidos. Os resultados obtidos permitiram concluir que o sistema implementado é uma solução muito interessante para o ensino de Sistemas de Comunicação e de Sistemas de Informação.