Programa de desenvolvimento de competências de autonomia em jovens em acolhimento residencial - Fernandes, Ana Lúcia (2011)
O acolhimento residencial é uma realidade para muitas crianças e jovens em Portugal. Estudos indicam que a intervenção nas residências de acolhimento não está especialmente direccionada para a preparação dos jovens para a vida futura, não permitindo o desenvolvimento de um conjunto de competências consideradas imprescindíveis para uma vida adulta autónoma. Assim, no presente trabalho de projecto pretende-se desenhar um programa de desenvolvimento de competências de autonomia para jovens em acolhimento residencial prolongado, com idades compreendidas entre os 14 e os 19 anos. Após um enquadramento teórico que espelha as dificuldades dos jovens que saem do acolhimento residencial para a vida autónoma, bem como da apresentação das mais-valias dos programas de autonomia de vida, através de entrevistas semi-estruturadas a jovens (N=9) com historial de acolhimento residencial e a técnicos (N=9) que acompanham os jovens no acolhimento e após o mesmo, avaliaram-se as necessidades específicas dos jovens após a sua saída do acolhimento, em quatro dimensões: 1) social, 2) financeira, 3) escolar e profissional, e, 4) doméstica. Através da análise de conteúdo, verificou-se que os participantes identificam mais dificuldades a nível da inserção social e na gestão doméstica, sendo a este nível, inclusive, que a intervenção dos técnicos em acolhimento residencial é mais focalizada. Assim, foi desenhado um programa que considera a revisão da literatura, bem como as dificuldades e as boas práticas enunciadas pelos participantes na avaliação de necessidades, cuja avaliação será realizada através de um design experimental.