Efeitos da mobilização com movimento do astrágalo e da sua combinação com a tíbio-peronial inferior, em entorses crónicas do tornozelo - Oliveira, Tiago João Faria de (2019)
Introdução: A entorse do tornozelo é a lesão mais frequente deste complexo articular. Para além da presença de uma lesão ligamentar também é muito frequente haver uma disfunção articular, nomeadamente uma falha posicional do astrágalo e da tíbio-peronial inferior (TPI). Segundo vários estudos, estas alterações mecânicas traduzem-se numa diminuição da amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão (DF) afetando diversas tarefas da vida diária, sendo considerada como um fator importante na recorrência das entorses. Apesar de já existirem estudos que avaliem os efeitos da mobilização com movimento (MwM) do astrágalo e da TPI, até ao momento, nenhum comparou esses efeitos com a combinação das duas técnicas. Objetivo(s): Comparar efeitos imediatos e tardios da MwM do astrágalo isoladamente com a combinação da MwM da TPI e do astrágalo, na ADM de DF e equilíbrio dinâmico, em indivíduos com entorse crónica do tornozelo. Métodos: Ensaio clínico randomizado e controlado, duplamente cego. Foram distribuídos aleatoriamente 21 indivíduos, com história de entorse unilateral do tornozelo e limitação da ADM de DF, por dois grupos experimentais (GE) e um placebo (GP). A ADM de DF foi avaliada através do Weight-Bearing Lunge Test (WBLT) e o equilíbrio dinâmico pelo Y Balance Test (YBT). As avaliações foram realizadas antes da intervenção e imediatamente, 10 minutos, 24 e 72 horas após a intervenção. Estatisticamente recorreu-se aos testes Kruskal-Wallis e Friedman, ambos com um nível de significância de 0,05. Resultados: No WBLT os GE apresentaram efeitos imediatos e tardios, em relação ao GP. Contudo, entre si não foram identificadas diferenças. No YBT o GE1 apresentou efeitos imediatos e tardios em relação ao GE2 e efeitos tardios em relação ao GP na direção póstero-lateral e ainda o GE1 apresentou efeitos imediatos e tardios em relação ao GE2 e ao GP na direção póstero-medial. Conclusão: Os resultados sugerem que tanto a MwM do astrágalo como a combinação da MwM da TPI e do astrágalo produzem efeitos significativos na ADM de DF. No equilíbrio dinâmico, a MwM do astráglo apresentou efeitos significativos nas posições póstero-lateral e póstero-medial.