As Migrações como desafi o de segurança para os países Mediterrânicos. Uma análise de longo-prazo das tendências demográfi cas (1950-2050) - Rodrigues, Teresa Ferreira (2017)
Esta comunicação centra-se na análise da dinâmica demográfi ca dos países do Mediterrâneo, visto como um indicador de segurança para a década actual e futuras. A ligação entre demografi a e segurança é estabelecida a partir de uma perspectiva histórica (1950-2010) e inclui dinâmicas naturais (i) (fertilidade, mortalidade) e migratórias, assim como (ii) os resultados mais recentes da investigação sobre este tópico. Uma vez estabelecidas as directrizes principais de cada um dos 21 países banhados pelo Mar Mediterrâneo, de acordo com equilíbrios micro demográfi cos e movimentos migratórios, reuniu-se informação importante de forma a (a) obter uma perspectiva integrada da realidade actual baseada em indicadores demográfi cos e socioeconómicos, (b) caracterizar comportamentos migratórios colectivos no passado recente, (c) identifi car tendências e comportamentos desiguais actuais e futuros, com base em cenários ofi ciais médios de previsão até 2050, (d) sublinhar a natureza crucial que os movimentos migratórios assumiram nas sub-regiões do Mediterrâneo, (e) avaliar os desafi os que os movimentos migratórios representam para a segurança do Mediterrâneo nas próximas décadas, e (f ) assinalar para debate futuro a efi cácia real das políticas migratórias actuais para ambos os lados do Mar Mediterrâneo.