A madeira na edificação de paredes - Fonseca, I. (2011)
A madeira sempre existiu em abundância no território nacional. Como material único ou conjugada com outros, a madeira assumiu um papel importante na construção de cidades como Lisboa, Guimarães, Porto ou Lamego. De facto, a imagem urbana de muitas áreas resulta, principalmente, da utilização de madeira na construção de segundos ou terceiros pisos e da possibilidade de edificar trapeiras e mansardas sobre as coberturas. Também, em zonas piscatórias, a madeira foi o material escolhido para a edificação sobre estacaria ou, mais recentemente, sobre fundações de betão. O presente artigo, inserido no âmbito de uma dissertação de doutoramento na Universidade de Évora e em colaboração com o Laboratório Nacional de Engenharia Civil, pretende dar a conhecer a riqueza e diversidade dos sistemas construtivos de paredes interiores e exteriores em que a madeira é o principal material. Na maioria das vezes, o seu esqueleto é cheio com alvenarias de tijolo ou pedra e argamassas de terra ou areia e cal. Exteriormente, é protegido com rebocos, lousas em escama ou chapas onduladas pintadas. Wood has always existed abundantly in the Portuguese territory. Either used as a single material or in combination with others, it has taken a major role in urban constructive sceneries such as Lisboa, Guimarães, Porto or Lamego. In fact, it has been a key factor in the overall image of such urban areas as it was frequently used in second and third floors build ups as well as in dormers and top roof lofts. Also, in fishing areas, wood can be widely found on buildings on piles or, more recently, on concrete foundations. This research, included as part of a doctoral dissertation at the University of Évora with the collaboration of National Laboratory for Civil Engineering, aims to reveal the richness and diversity of partition and external wall constructive systems where wood is the main material. In most cases, the skeleton is filled in with brick, masonry, earth, sand and lime mortars, and on the outside it is finished with plaster, flake slates or painted corrugated iron sheet. The article proposes to explore the different building systems.