Perceção da cor na mente em envelhecimento: processamento da informação percetiva visual em jovens adultos e idosos - Mendes, Lénia Raquel Polido (2015)
O presente trabalho objetiva a compreensão do funcionamento percetivo da cor em jovens adultos e idosos, atendendo ao envelhecimento da mente e do processamento da informação percetiva visual. Nesta perspetiva estudou-se a perceção visual de dois pares de matizes, um pertencente ao mesmo par oponente e outro pertencente a diferentes pares oponentes: amarelo-azul e azul-verde respetivamente. Como forma de alcançar estes objetivos foi realizada uma amostra composta por 3 grupos: grupo 0 com 23 participantes entre os 19 e os 23 anos; grupo 1 com 26 participantes entre os 30 e os 60 anos; grupo 2 com 15 participantes entre os 61 e os 75 anos. Foi construída uma experiência composta por dois blocos (para cada par oponente): cada bloco foi constituído por 48 ensaios (3x8x2) que operacionalizaram as situações "número de elementos" (4, 8 e 12), repetições (8) e "presença/ausência de alvo” (2). Como resultados, percebeu-se que nos pares de matizes utilizados não se verificam diferenças significativas, nem entre grupos, nem entre matizes no que diz respeito aos tempos de reação (TR). Concluiu-se que esse facto se pode atribuir à idade dos participantes pois, de uma forma geral, os participantes apresentam idades baixas para a verificação de degradação das funções cognitivas estudadas e para o envelhecimento de estruturas envolvidas no processamento, como o cristalino que só após os 80 anos sofre um amarelecimento; Color perception in the aging mind: Processing of perceptive visual information in young adults and the elderly. Abstract: The present study aims to understand the functioning of the color perceptive in young adults and the elderly, given the aging of the mind and the processing of visual information perception. In this perspective we studied the visual perception of two pairs of stripes, one belonging to the same pair opponent and the other belonging to different opposing pairs: yellow-blue and blue-green respectively. In order to achieve these golds a sample was conducted with 3 groups: group 0 with 23 participants between 19 and 23 years; group 1 with 26 participants between 30 and 60 years; group 2 with 15 participants between 61 and 75 years. An experiment was constructed consisting in two blocks (for each pair opponent): Each block consisted in 48 trials (3x8x2) operationalized situations such as “number of elements” (4, 8 and 12), replicates (8) and “presence/absence of the target” (2). As a result, it was noticed that the pairs of colors used there were no significant differences either between groups or between colors concerning to reaction times (RT). It was concluded that this fact can be attributed to the age of the participants because, in general, participants have low ages for checking deterioration of cognitive functions studied and the structures involved in the aging process, such as the lens that only after 80 years suffers yellowing.