Estudo do endividamento da administração local portuguesa: evidência empírica usando modelos de análise de dados em painel - Ribeiro, Nuno A. (2014)
O objetivo desta investigação é identificar, tendo como base o período de 2004 a 2009, os fatores determinantes do endividamento dos municípios portugueses, tentando perceber quais o influenciam e de que forma. São estudados fatores institucionais, políticos, fiscais e económico ‑financeiros. Utiliza ‑se a metodologia de tratamento de dados em painel aplicada aos municípios da região de Lisboa. Esta metodologia mostra ‑se adequada ao tipo de estudo que se pretende elaborar, pois permite analisar simultaneamente as variações intermunicípios (dimensão seccional) e ao longo do tempo (dimensão temporal). Os resultados indicam ‑nos que os fatores mais importantes na determinação do grau de endividamento, dos municípios da região de Lisboa, são a capacidade turística e as receitas de capital.