Estudo de vidros duplos para um sistema de fachada destinado a Portugal : análise para Funchal-Madeira, Lajes-Açores, Lisboa e Porto - Sacht, Helenice Maria (2011)
Os sistemas de fachada influenciam diretamente no consumo energético, uma vez que contribuem significativamente para a transferência de calor entre exterior e interior. Apresenta-se neste estudo parte do desenvolvimento de um novo sistema de fachadas: “Módulos de Fachada para Reabilitação Eco-Eficiente de Edifícios”, destinado inicialmente à Portugal. Os elementos modulares analisados nesta fase são compostos por vidros de elevado desempenho térmico. São apresentados resultados de simulações computacionais de desempenho térmico para um modelo (25m²), para quatro climas portugueses (Funchal-Madeira, Lajes-Açores, Lisboa e Porto), utilizando módulos compostos por vidros duplos. Foi empregado o software Design Builder (interface gráfica para o software EnergyPlus), considerando: três tipos de vidros duplos, quatro orientações solares e dois sistemas construtivos. Os resultados foram analisados com base no RCCTE- Regulamento das Características do Comportamento Térmico dos Edifícios, normalização Portuguesa de conforto térmico, e a escolha do envidraçado feita de acordo com os meses de duração de verão e inverno. Os resultados indicaram uma diminuição das necessidades nominais de aquecimento e de arrefecimento em função do tipo de vidros utilizado (principalmente para o uso de envidraçados duplos compostos por vidros low-e, auto-limpante e de controle solar verde).