Meiose ovocitária humana. Factores reguladores: Estudo experimental. Coimbra, ed. aut., 1991, p. 208. - Costa, Maria Isabel Ribeiro dos Reis Torgal Dias da (1992)
Para a realização de técnicas de Reprodução Medicamente Assistida com as melhores probabilidades de êxito são necessárias terapêuticas indutoras de superovulação. Estas terapêuticas têm como objectivo obter múltiplos folículos pré-ovulatórios. Estes folículos não são síncronos no seu desenvolvimento tendo padrões diferentes de secreção esteróide e não esteróide. Supondo que são estas substâncias as responsáveis pelo processo de maturação ovocitária é natural a obtenção, durante a punção folicular, de ovócitos em diferentes graus de maturação. Na tentativa de identificarmos marcadores de qualidade ovocitária foram doseadas, no líquido folicular, hormonas esteróides e Prolactina e determinada a actividade de uma substância não esteróide indutora da meiose, o MIS. Estes parâmetros e os critérios morfológicos clássicos de qualidade ovocitária foram correlacionados com a fecundabilidade, clivagem e desenvolvimento embrionário precoce e correlacionados entre si. Concluiu-se que nem os critérios morfológicos ovocitários, nem as taxas hormonais dos líquidos foliculares podem ser considerados marcadores de qualidade ovocitária. No entanto, a presença de MIS, que pode ser considerada como um pré-requesito para a maturação normal do ovócito com resolução da meiose pode servir como marcador de qualidade ovocitária porque se encontrava significativamente correlacionada com a clivagem e desenvolvimento embrionário.