Validação da Escala de Culpabilidade no Luto: População Portuguesa - Vieira, Rosana Nunes (2021)
O objetivo inicial deste projeto de investigação passava pela realização de uma recolha de amostra online e presencial em doentes que tinham apoio especializado na área do luto. No entanto, dado que o local de recolha da amostra da investigação, ficou comprometido devido ao confinamento imposto pela pandemia por COVID-19, pensou-se em estender a compreensão do impacto da situação pandémica, nos processos do luto. Foi neste contexto Pandémico e considerando o impacto da perda, que se procedeu à realização de dois estudos complementares sobre a temática do luto: um primeiro estudo intitulado por “Validação da Escala de Culpabilidade no Luto: População Portuguesa” com o objetivo de adaptação, tradução e conceptualização da Escala de Culpabilidade no Luto (ECL), numa amostra de 211 indivíduos. Sobre o mesmo, verificou-se que detém boas qualidades psicométricas, com valor de consistência interna (α = .87), revelando ser uma escala fiável para avaliar indivíduos com culpa no luto em diferentes contextos. Constatou-se que os participantes com Culpabilidade no Luto apresentam valores estatisticamente significativos para o Luto Complicado e Perturbação Stress Pós-Traumático Complexo. A segunda parte da dissertação intitula-se: “Impacto da Situação Pandémica na Experiência do Luto”. Para este estudo procedeu-se a duas recolhas amostrais: a) 63 participantes que experienciaram uma perda em fase de pandemia, cujo objetivo principal foi de avaliar o impacto da pandemia na experiência de luto e nas variáveis envolvidas; e b) e de 276 indivíduos recolhidos noutro período temporal anterior à pandemia, na qual vivenciaram perdas antes da pandemia, de modo a comparar o impacto da pandemia nos processos de luto prolongado, comparando os níveis de luto em indivíduos que vivenciaram perdas antes e durante a pandemia. Os resultados deste estudo, permitem concluir que a fase de pandemia tem um impacto significativo nos processos de luto.