O Minho, no pensamento Geo-Histórico do Portugal moderno e contemporâneo - Durães, Margarida (1994)
Objecto das descrições humanisticas e das preocupações iluministas, o Minho também será uma preciosa fonte de inspiração para os autores românticos tornando-se ao mesmo tempo, um dos principais campos de análise da Etnogarfia e da Geografia Humana. Chega no século XX e eis que um renovado interesse surge continuando o Minho a ser um campo priviligiado da investigação científica de disciplinas como a História, a geogarfia e a Antropologia.